UEFA Europa League

La UEFA Europa League es la competición europea de fútbol de clubes de segundo nivel de la UEFA y anteriormente era conocida como la Copa de la UEFA.

La competición cambió de nombre en 2009/10 y supone una clasificación y una eliminatoria que tiene lugar antes de una fase de grupos, que comienza en septiembre.

Clasificación UEFA Europa League

La clasificación para la UEFA Europa League es un asunto complicado, que se ha vuelto aún más complicado por el hecho de que ahora hay tres competiciones de clubes europeos de fútbol desde la creación de la Europa Conference League.

Antes de la temporada 2021-22 participaban hasta 213 equipos de 54 de las 55 federaciones miembro de la UEFA, pero ahora se ha reducido a 58 equipos. La fase de grupos de la Europa League cae de 48 equipos a 32 y hay dos rondas de clasificación en lugar de cinco, y la cantidad de equipos participantes de cada federación relevante se basa en los coeficientes otorgados al país por la UEFA.

Cada asociación clasificada 1-5 obtiene dos lugares, 6-16 obtiene un lugar. Las asociaciones clasificadas 17-55 ya no obtienen lugares automáticos, pero los equipos pueden ingresar al ser transferidos desde la ruta de la Liga de Campeones.

Los 7 campeones de copa nacionales de las asociaciones clasificadas del 1 al 7 obtienen un lugar en la fase de grupos, al igual que el equipo clasificado en el cuarto lugar de la liga en el quinto lugar. A ellos se unen los cuatro equipos de quinto lugar en las ligas clasificados 1-4 (11 lugares en total). El lugar automático final lo ocupa el ganador de la Europa Conference League del año anterior (de 2022-23 en adelante). A ellos se unen los 10 ganadores de la ronda de play-off junto con los 10 equipos de la ruta de play-off de la Liga de Campeones (4 de la ruta de Champions, 2 de la ronda de play-off de la ruta de la Liga y 4 de la 3.ª ronda de clasificación de la ruta de la Liga. 32 equipos en total.

Las rondas de clasificación de la UEFA Europa League reducen a los equipos a una cantidad adecuada, con 16 equipos en la primera ronda de clasificación. Diez equipos están formados por los perdedores de la segunda ronda de clasificación de la Liga de Campeones para los campeones (ruta de los campeones) junto con 3 ganadores de copas nacionales de las ligas clasificadas 13-15 y 3 perdedores de la segunda ronda de clasificación de la Liga de Campeones para los no campeones (ruta de la liga ). Las rutas todavía se mantienen separadas, por lo que hay 10 equipos y 5 partidos en la ruta de Champions y 6 equipos y 3 partidos en la ruta de la Liga.

La segunda ronda de clasificación de la UEFA Europa League es ahora el play-off. Aquí 20 equipos compiten por 10 lugares de grupo. En esta etapa se unen a la fiesta los 6 campeones de copas nacionales de las ligas 7-12 junto con los 5 ganadores de la ronda de clasificación 1 de la ruta Champions y los 3 ganadores de la ruta Liga. También se suman las 6 derrotas de la tercera ronda de clasificación de la Champions League.

Rondas finales UEFA Europa League

En la ronda eliminatoria preliminar agregada en 2021-22, los ocho subcampeones y los ocho terceros clasificados de la fase de grupos de la Liga de Campeones compiten por los ocho lugares restantes en los octavos de final propiamente dichos. Los equipos juegan entre sí una vez en casa y una vez fuera en cada una de las rondas, excepto en la final, que es un partido de una sola pierna que se juega en un lugar neutral.

Los equipos están sembrados para la primera ronda eliminatoria, y los equipos sembrados se seleccionan para jugar contra equipos no sembrados y equipos del mismo país que no pueden jugar entre sí. Cuando quedan dieciséis equipos en la competición, la clasificación ya no se lleva a cabo, y cualquier equipo puede ser empatado contra cualquier otro. Los equipos se extraen de un bote completamente al azar, con el primer equipo seleccionado jugando el partido de ida en casa y el partido de vuelta fuera de casa.

Los dieciséis equipos se enfrentan entre sí, y ocho equipos pasan a la fase de cuartos de final. Luego se enfrentan entre sí en casa y fuera para determinar qué cuatro equipos pasarán a la semifinal. Los dos equipos restantes se clasifican para la final de la competición, que debe decidirse en la noche. Si es necesario, los equipos jugarán la prórroga y se realizarán una tanda de penaltis para determinar el ganador de la competición. El ganador de la Europa League es recompensado no solo con el trofeo, sino también con un lugar en la fase de grupos de la Liga de Campeones para la próxima temporada.

Sobre la Europa League

Ernst Thommen, de Suiza , unió fuerzas con el italiano Ottorino Barrasi y el inglés Sir Stanley Rous para crear un torneo para equipos de ciudades europeas que celebraban ferias comerciales de forma regular. El torneo se denominó Copa de Ferias Interciudades y comenzó el 18 de abril de 1955. En él participaron equipos de Barcelona, Birmingham, Basilea, Copenhague, Lausana, Frankfurt, Londres, Leipzig, Milán y Zagreb.

El torneo original duró ocho años increíbles, y los partidos tendían a programarse para coincidir con ferias comerciales. La primera final la ganó el FC Barcelona, superando a un equipo que representaba a Londres por un marcador global de 8-2. Para la segunda versión del torneo, los organizadores decidieron volver a utilizar clubes reales en lugar de jugadores que representen a las ciudades. La única regla era que los clubes debían provenir de ciudades donde se celebraran ferias comerciales.

Copa de la UEFA

El 1971-1972 fue el primero que se jugó bajo el nuevo nombre de la Copa de la UEFA. La primera final fue un asunto totalmente inglés , con Tottenham Hotspur venciendo al Wolverhampton Wanderers. El cambio de nombre se produjo porque la competición ahora estaba organizada por la UEFA y ya no tenía que contar con clubes de ciudades de ferias comerciales. Durante la mayor parte de la década de 1970, la copa fue ganada por equipos del norte de Europa, y solo la Juventus la ganó del sur en 1977.

Clubes italianos obtuvieron la ventaja durante la década de 1990, con la victoria del Napoli en 1989 comenzando una sucesión de victorias para los equipos de Italia. Durante las siguientes once temporadas, un equipo de Italia ganó la Copa de la UEFA en ocho ocasiones. El Inter de Milán lo ganó en tres de esas ocasiones, pero su dominio solo fue interrumpido por el Galatasaray, que se convirtió en el primer club turco en ganarlo en 2000.

Aparte de 1964 y 1965, la final de la Copa de la UEFA / Copa de Ferias Interurbanas siempre había sido un asunto de dos partidos. Esto cambió en 1998 cuando el Inter de Milán venció a Lazio por 3-0 en el Parque de los Príncipes en la primera final a una jornada de la competición. El formato cambió aún más en la temporada 1999-2000 cuando los campeones de copas nacionales también pudieron clasificar para la competición tras la disolución de la Recopa de la UEFA. Esto también fue cuando los equipos cayeron en la competencia de la Liga de Campeones por primera vez.

Desde 1993 hasta 2004 el ‘Gol de Oro’ se pudo utilizar en cualquier competición en la que los organizadores lo consideraran oportuno. En la final de 2001 entre Liverpool y Deportivo Alaves, disputada en el Westfalenstadion de Dortmund, el club de Merseyside se convirtió en el primero en ganar la competición a través de la regla Golden Goal. La regla establecía que si se marcaba un gol durante el tiempo extra, el partido terminaría inmediatamente y el equipo que marcó el gol ganaría la competencia. El Liverpool lo ganó cuando Delfi Geli marcó en propia meta.

La competición se convirtió en la Europa League antes de la temporada 2009-2010. La fase de grupos del torneo se amplió para permitir la participación de 48 equipos, con cada equipo jugando seis partidos en el formato de todos contra todos que también se estaba utilizando en la Liga de Campeones. El Atlético de Madrid puso un marcador para el torneo de nueva marca, ganando dos de los tres primeros títulos.

La competencia también aumentó sus filas esa temporada, con la competencia de tercer nivel de Europa, la Copa Intertoto, disuelta para fusionarla con la recién formada Europa League. Todo se hizo en gran parte en un intento de aumentar el perfil de la competencia de copa de segunda cuerda de Europa, y la mayoría de la gente creía que era un pariente pobre de la Liga de Campeones más glamorosa.

El primer año bajo la nueva marca fue también el primer año en que la competencia contó con oficiales adicionales detrás de las porterías. Fue un cambio en las reglas de la competencia que significó que un total de seis oficiales ayudarían a oficiar el partido. El árbitro principal es ayudado por dos árbitros asistentes que recorren la línea, un cuarto árbitro en la línea lateral y los dos asistentes que están detrás de cada portería y pueden alertar al árbitro de cualquier cosa que deba ser advertida.